Видеоигры влияют на нравственное развитие, но только до 18 лет

Видеоигры могут влиять на моральное развитие
Новое исследование показало, что видеоигры не оказывают значительного влияния на моральное развитие молодежи студенческого возраста, но могут влиять на подростков помладше. Это подтверждает необходимость возрастного рейтинга для игр.

Существует давняя дискуссия о влиянии видеоигр на нравственное развитие, особенно среди молодежи. Ученые опросили группу из 166 учащихся средних школ в возрасте 11-18 лет и группу из 135 студентов университетов в возрасте 17-27 лет, чтобы оценить их игровые привычки и развитие нравственного мышления, используя так называемый социоморальный показатель рефлексии. Результаты показали серьезные различия между двумя группами.

Среди учащихся средних школ было обнаружено влияние видеоигр на нравственное развитие. В то время как у девочек-подростков обычно более развито моральное мышление, в данном случае было обнаружено, что парни, которые с большей вероятностью дольше играли в видеоигры, рассуждали глубже. У тех, кто отдавал предпочтение разным жанрам видеоигр, также было более развитое мышление.

Это говорит о том, что видеоигры действительно могут способствовать нравственному развитию. Но другие факторы, в том числе чувство меньшей вовлеченности и погружения в игру, игры с более зрелым контентом были связаны (хотя и слабо) с менее развитыми моральными соображениями.

Соответствующая взаимосвязь не была обнаружена у совершеннолетних участников исследования.