ВОЗ хочет проверить данные о безопасности вакцин в России

ВОЗ хочет проверить данные о безопасности вакцин в России

Всемирная организация здравоохранения заявила, что любой штамп ВОЗ об одобрении вакцины-кандидата от коронавируса COVID-19 потребует тщательной проверки данных о безопасности после того, как Россия объявила во вторник, что одобрила вакцину.

«Мы находимся в тесном контакте с российскими органами здравоохранения, и продолжаются обсуждения относительно возможной предварительной квалификации вакцины ВОЗ», - сказал официальный представитель агентства здравоохранения ООН Тарик Ясаревич. - Предварительная квалификация любой вакцины включает тщательный анализ и оценку всех необходимых данных по безопасности и эффективности», - сказал он журналистам в Женеве на онлайн-брифинге для прессы.

Российская вакцина Sputnik V была разработана научно-исследовательским институтом «Гамалея» в сотрудничестве с министерством обороны страны.

Согласно опубликованному во вторник обзору ВОЗ, в настоящее время во всем мире разрабатываются 168 вакцин-кандидатов. Из них 28 прошли различные фазы тестирования на людях, шесть из которых - наиболее продвинутые, достигнув фазы 3 клинических испытаний.

Кандидат Гамалеи, который входит в число 28 участников клинической оценки, указан как находящийся только в Фазе 1. Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций, который финансирует проект вакцины, сказал, что испытания фазы 3 начнутся в среду, промышленное производство ожидается с сентября и что 20 стран предварительно заказали более миллиарда доз.

Печать качества от ВОЗ

«В каждой стране есть национальные регулирующие органы, которые разрешают использование вакцин или лекарств на своей территории. ВОЗ внедрила процесс предварительной квалификации для вакцин, а также и для лекарств. Производители просят иметь предварительную квалификацию ВОЗ, потому что это своего рода знак качества. Чтобы получить это, проводится обзор и оценка всех необходимых данных по безопасности и эффективности, которые собираются в ходе клинических испытаний. ВОЗ сделает это для любой вакцины-кандидата»., - сказал Ясаревич.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.