США объявляют шестой контракт на вакцину от коронавируса на 100 млн доз

США объявляют шестой контракт на вакцину от коронавируса на 100 млн доз

Президент Дональд Трамп объявил о подписании контракта на 1,5 миллиарда долларов с американской биотехнологической компанией Moderna на 100 миллионов доз вакцины от коронавируса. Это шестая подобная сделка.

«Я рад сообщить, что мы достигли соглашения с Moderna о производстве и доставке 100 миллионов доз их кандидата на вакцину от коронавируса» , - сказал Трамп на пресс-конференции в Белом доме. - «Федеральное правительство будет обладать этими дозами, мы их покупаем. Мы находимся на пути к быстрому производству 100 миллионов доз, как только вакцина будет одобрена, и до 500 миллионов вскоре после этого, так что у нас будет 600 миллионов доз», - добавил он.

Moderna в партнерстве с Национальными институтами здравоохранения США (NIH) проводит 3-ю фазу клинических испытаний вакцины-кандидата, а производство доз вакцины будет происходить, пока испытания продолжаются.

Вакцина от коронавируса мРНК-1273

Вакцина, получившая название мРНК-1273, разрабатывается совместно Moderna и Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний Национального института здравоохранения (NIAID), возглавляемым доктором Энтони Фаучи.

Фаучи подчеркивают, что ученые вряд ли узнают об эффективности вакцины раньше конца года. Но Трамп сказал, что надеется получить вакцину до президентских выборов 3 ноября. Последний контракт доводит общие обязательства правительства США перед Moderna до 2,48 миллиарда долларов.

Компания, основанная менее 10 лет назад, ранее не разрабатывала вакцины какого-либо типа, но, как сообщается, предварительные результаты экспериментальной вакцины COVID-19 компании дали многообещающие результаты.

Администрация Трампа выделила 10,9 миллиарда долларов на разработку и производство вакцины от коронавируса. Она уже заказала 100 миллионов доз вакцины у Johnson & Johnson, Novavax, Pfizer и Sanofi и 300 миллионов у AstraZeneca.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.