Стресс и гнев оказались опасны для сердечников

Стресс и гнев могут навредить сердечникам
Стресс и гнев могут иметь клинические последствия для пациентов с сердечной недостаточностью. К такому выводу пришли авторы нового отчета, опубликованного в Journal of Cardiac Failure.

В рамках исследования, группа ученых, в том числе из Йельского университета, оценивала влияние стресса и гнева на диастолическую функцию пациентов с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса.

В течение одной недели участники исследования заполняли ежедневные анкеты, рассказывая о своем опыте стресса, гнева и отрицательных эмоциях в течение предыдущих 24 часов. Затем участники прошли стандартизированный протокол «умственного стресса», в рамках которого они решали сложные арифметические задачи и описывали недавний стрессовый опыт. Эхокардиограммы были выполнены для оценки диастолической функции в покое и во время выполнения стрессовой задачи.

По словам исследователей, пациенты, которые сообщили о гневе за неделю до лабораторной оценки, показали худшее исходное диастолическое давление в состоянии покоя. Кроме того, у большинства пациентов наблюдались вызванные стрессом изменения диастолической функции, включая снижение раннего расслабления и повышение диастолического давления.

Ранее MedikForum писал о привычках, разрушающих сердце.