Психиатр назвал опасные последствия лени

Психиатр назвал опасные последствия лени

Нежелание что-то делать может сигнализировать о серьезном заболевании.


Не успели россияне свыкнуться с мыслью, что лень — естественная защитная функция организма, ограждающая его от бессмысленной работы, как оказалось, что в ней таится опасность. Об этом предупредил психиатр-психоаналитик Павел Качалов.


В эфире радио Sputnik специалист рассказал, что обычную лень легко перепутать с болезненным состоянием, когда нежелание выполнять даже самую необходимую работу свидетельствует о серьезном заболевании, требующем обращения к врачу. Качалов называет такое болезненное состояние депрессией.


О наступлении его можно судить по тому, что деятельный прежде человек внезапно изменился и уже не только не хочет, но и не в силах заставить себя делать простейшие усилия. Это свидетельствует о том, что ему  необходима помощь психиатра или антидепрессанты. «Если это становится повторяющейся проблемой, поможет лечение», — пояснил Качалов.


Об оригинальном и простом в исполнении способе справиться с неразрешимой ситуацией рассказал ранее психиатр Юрий Вяльба. Он посоветовал во время эмоционального пика, когда не видно путей решения, просто кричать. Не на кого-то конкретно, а на проблему. По его заверению, крик помогает решить изрядную долю внутренних конфликтов.