Блокирование одного фермента улучшает физические показатели

Удаление одного фермента улучшает физические характеристики
В исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, ученые Гарвардской медицинской школы выявили важную роль фермента пролилгидроксилазы 3 (PHD3) в определении доступности питательных веществ и регулировании способности мышечных клеток расщеплять жиры.

Если питательных веществ много, PHD3 действует как тормоз метаболизма ненужных жиров. Этот тормоз ослабляется, когда заканчивается энергия, например, при тренировках.

Блокирование производства PHD3 у мышей приводит к значительному улучшению некоторых показателей физической подготовки. По сравнению с животными из того же помета, мыши, лишенные фермента PHD3, бегали на беговых дорожках на 40 процентов дольше и на 50 процентов дальше и имели более высокий маркер аэробной выносливости.

По словам авторов, полученные данные проливают свет на ключевой механизм того, как клетки метаболизируют энергию, и дают ключи к лучшему пониманию функции мышц и их физической формы.

«Наши результаты показывают, что ингибирование PHD3 во всем теле или скелетных мышцах полезно для фитнеса, с точки зрения выносливости, времени бега и дистанции бега», - рассказывает старший автор исследования Марсия Хейгис. «Понимание этого пути и того, как наши клетки усваивают энергию, имеет потенциально широкое применение в биологии, от борьбы с раком до физиологии упражнений».

Ранее выяснилось, что фитнес-браслеты могут предложить больше вреда, чем пользы.