Симптомы деменции: пять ранних сигналов нейронной дегенерации

пожилой мужчина на улице

Симптомы деменции начинают проявляться с гибелью клеток мозга. Врачи предупреждают, что сигналы данного процесса нейронной дегенерации наблюдаются у разных людей с разной степенью интенсивности.

Ученые констатируют, что ассоциированная с деменцией гибель мозговых клеток возникает вследствие накопления аномального белка, которое со временем прерывает и блокирует нейронные связи. Развивающаяся деменция по-разному влияет на людей, в зависимости от их личности, здоровья и социального положения. Однако в том, как проявляются признаки нейронной дегенерации, есть немало сходства.

Специалисты Международной организации по болезни Альцгеймера (Alzheimer's Disease International) назвали пять ранних предупреждающих сигналов деменции. Одним из наиболее распространенных является кратковременная потеря памяти.

Чтобы отличить потерю памяти от обычной повседневной забывчивости, эксперты рассмотрели пример. Человек,  выгуливающий собаку, внезапно ловит себя на том, что он забыл имя соседа, с которым сталкивается во время прогулки. По словам ученых, предупреждающим признаком деменции является забывание не столько имени, сколько того факта, что человек является соседом.
 
«Забывчивые люди могут помнить факты, связанные с тем, что они забыли. Человек, страдающий деменцией, забывает сам контекст, лишается ассоциаций», - поясняют научные специалисты.

Еще один ранний сигнал нейронной дегенерации – это трудности, возникающие при выполнении привычных задач. Например, таким сигналом может оказаться неожиданно проявляющаяся неспособность приготовить хорошо знакомое блюдо или путаница, возникающая при одевании (человек надевает одежду в неправильном порядке).

Другой симптом – дезориентация.

«Страдающий деменцией может потеряться по дороге домой из соседнего магазина, заблудиться в собственном доме или утратить понимание того, что он находиться в своем жилище», - поделились медики.

Вдобавок процесс нейронной дегенерации вызывает проблемы с языком. Например, заболевший может забыть какое-нибудь простое слово и заменить его в разговоре чем-то совершенно случайным, не заметив этого.

Также на деменцию указывают участившиеся случаи потери каких-то предметов.

«Утрата кошелька или ключей еще не означает развития слабоумия. Однако если случаи пропаж оказываются связанными с тем, что предметы помещаются в причудливую, неподходящую обстановку, это может быть ранним признаком болезни мозга», - подсказывают врачи.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие изменившиеся привычки могут оказаться симптомами рака кишечника.