Третий этап испытаний вакцины от коронавируса может выявить ее побочные эффекты

Третий этап испытаний вакцины от коронавируса может выявить ее побочные эффекты

Россиян предупредили о возможных осложнениях и пользе защитных масок.


Более широкое исследование российской вакцины от коронавируса может выявить новые побочные эффекты препарата. Об этом заявил бывший главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Николай Малышев. Он допустил, что первая и вторая фаза испытаний могли не выявить все побочные действия препарата. При этом специально заражать для испытания вакцины никого не будут, это запрещено.


 "В прошлом выдающиеся ученые проводили опыты. Сейчас такого категорически нет, не разрешается, как не разрешается пробовать вакцину на себе", - сказал он.


Малышев также высказал свое мнение, что строгая изоляция не привела к снижению распространения вируса, с ним нужно либо смириться, либо надеяться на эффективность вакцины.


"Мы видим, что госпитализация сокращается. Количество зараженных уменьшается, но очень медленно. Это является проблемой. Как можно бороться? Строгая изоляция – проходили, видим, что достичь положительного результата, элиминации вируса не удается", - сказал Малышев на пресс-конференции в понедельник.


Он призвал и дальше носить маски, а вот по поводу перчаток у него большие сомнения, по причине большого дискомфорта и низкой эффективности.


Ученый считает, что в настоящее время продолжается все еще первая волна, а подъем заболеваемости респираторными инфекциями ожидается "всегда в конце осени - начале зимы, потом прерывается на время каникул, потом опять подъем начинается".


"Видим, что сейчас грипп начинает подниматься (заболеваемость), возможно, раньше будет подъем других респираторных. Есть общие эпидемиологические особенности, думаю, наряду с подъемом общих респираторных инфекций будет и подъем коронавируса", - приводит слова Малышева “Интерфакс”.