Коронавирус может разрушить человеку печень

печень

Исследователи Йельского университета (США) обнаружили первые свидетельства того, что коронавирусная инфекция способна вызывать повреждение печени. Как именно разрушает ее клетки новый вирус, ученым еще предстоит выяснить.

Медикам известно, что коронавирус способен негативно влиять на разные органы человеческого тела – легкие, сердце, почки, мозг. И вот появились данные о том, что вызванное вирусом заболевание может разрушительным  образом сказываться на печени.

Результаты исследования, опубликованного в Journal of Hepatology, свидетельствуют: повреждение печени, связанное с Covid-19, может быть гораздо более значительным, чем считалось ранее.

Специалисты Йельского университета проанализировали показатели печени 1827 пациентов, которые были госпитализированы с коронавирусной инфекцией в период с 14 марта по 23 апреля. Они обнаружили, что у 67 процентов пострадавших при поступлении в больницу тесты выявили наличие специфического фермента, который обычно выделяется в кровь при поражении печени, а за время пребывания в клинике их доля выросла до 83 процентов.

Ученые констатируют, что клетки печени снабжены рецепторами ACE2, которые коронавирус использует для доступа в организм. Однако они не считают, что вирус атакует печень напрямую. По версии специалистов, печень «ковидников» страдает из-за воспаления, возникающего в виде ответной реакции иммунитета на заражение коронавирусом.

По их словам, наиболее высокий риск разрушения печени вследствие «ковида» присущ людям, уже имевшим проблемы с органом до инфекции. Прежде всего, обладателям жирной печени, как алкогольного, так и неалкогольного происхождения.

«Жирная печень связана с избыточным весом, высоким кровяным давлением, значительным уровнем холестерина и сахара в крови – все это факторы риска тяжелого течения Covid-19. Пациенты с плохими показателями печени чаще попадали в реанимацию и чаще переводились на искусственную вентиляцию легких. Среди них высоки показатели смертности», - отмечают научные эксперты.

Другим аспектом, объясняющим разрушительное действие коронавирусной инфекции на печень, ученые считают лекарственную терапию.

«Медикаменты, получаемые пациентами во время болезни, могут повреждать печень в виде побочного эффекта. Это особенно верно в отношении тоцилизумаба», - делятся мнением эксперты.

Теперь исследователям предстоит выяснить, что из их предположений верно, и какие именно обстоятельства ведут к повреждению печени при коронавирусной болезни.

Ранее портал MedikForum.ru писал о разрушающих печень привычках, не связанных с приемом алкоголя.