Онколог Карасев рассказал о влиянии негативных эмоций на развитие рака

негативные эмоции

Фактор влияния негативных эмоций и мрачного восприятия жизни на развитие рака действительно существует, считает российский онколог и хирург, кандидат медицинских наук Иван Карасев.

Онколог констатирует, что наука и медицина до сих пор не могут дать конкретного ответа на вопрос, что именно способствует возникновению рака. Как правило, пусковым механизмом появления злокачественных опухолей становится комплекс причин, в числе которых –  хронические воспаления, неправильное питание, генетика и так далее, пишет медик в Instagram.

Может ли душевный негативизм и превалирующие тяжелые эмоции повлиять на развитие рака? Да, может, допускает Карасев.

«Отчасти я согласен с тем, что негативные эмоции могут провоцировать рак. Открытые люди, общительные, которые позитивно смотрят на мир, существенно меньше болеют по сравнению с людьми закрытыми, агрессивно настроенными, неудовлетворенные жизнью», - поделился онколог наблюдением из личной практики.

Карасев добавил, что стрессовые события, а также привычка людей сильно беспокоиться по любому поводу тоже вносят свою лепту, усиливая подверженность людей раку. Также он заметил, что онкологические заболевания являются второй причиной смертности в России после сердечно-сосудистых патологий.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что зуд может быть серьезным предупреждающим признаком рака.