Мясников ответил на три важных вопроса о больной печени

Александр Мясников

Как определить, что печень больна, и какими средствами ее можно восстановить? – тема здоровья печени волнует очень многих россиян. В программе «О самом главном» на телеканале «Россия-1» врач и телеведущий Александр Мясников ответил на три наиболее часто звучащих вопроса, касающихся этой проблемы.

Вопрос первый: какие лекарства вредят печени? По словам Мясникова, лекарства с побочным действием на печень существуют: например, среди таковых парацетамол, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики. Особенно вредными врач считает гепатопротекторы и травяные препараты для «чистки» печени – специалист предупредил, что они могут быть смертельно опасны для человека.

Вопрос второй: как самостоятельно понять, что печень больная? Врач заметил, что печень обычно не болит. Если возникает явный дискомфорт в ее области, это, как правило, скелетно-мышечные боли или камни в желчном пузыре. Но важно обращать внимание на другие симптомы, среди которых:
  • желтый оттенок кожи,
  • зуд,
  • увеличенный в размере живот,
  • усталость,
  • прибавка в весе,
  • геморрой и темный стул.
Вопрос третий: какие препараты помогают восстановить печень? Мясников ответил, что ни одного препарата, доказавшего свою эффективность, не существует. Некоторые средства показали положительные результаты в опытах на мышах, но их эффективность для человеческого организма довольно сомнительна.

«Здоровым людям их принимать можно, это вопрос веры. Больным гепатитом, стеатогепатозом печени такие препараты могут только навредить», - считает доктор Мясников.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какой завтрак благоприятно влияет на состояние печени.