Врач Мясников назвал опасные способы оздоровления печени

Александр Мясников

В России популярен такой способ оздоровления  печени, как чистка, однако он крайне опасен, – предупредил в программе «О самом главном» известный врач и телеведущий Александр Мясников.

Как сообщает MedikForum.ru, доктор Мясников прокомментировал способы оздоровления печени, к которым часто прибегают россияне, – это пресловутая чистка и попытки улучшить работу органа с помощью препаратов гепатопротекторов. Врач констатировал: оба метода при самодеятельном использовании без консультации со специалистом очень опасны. По его словам, прибегая к таким способам, многие люди лишь «слепо губят печень».

Мясников заметил, что фармацевты сегодня могут предложить потребителю почти 200 наименований гепатопротекторов. Но действующими среди них являются всего 3-4 – «остальные можно просто выбросить в мусорку».

«В гепатопротекторах, особенно в тех, которыми люди чистят печень, много компонентов, способных повреждать орган», – предостерег Мясников.

Врач рассказал, что 20 процентов пациентов с диагнозом токсичного поражения печени – это те, кто покупал препараты в аптеке. В результате у них «начинается желтуха, подскакивают ферменты, отказывает орган, летит все».

Мясников подчеркнул, что особенно опасными являются китайские медикаменты: почти в трети из них содержатся потенциально опасные токсичные компоненты, не указанные в составе.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что Александр Мясников назвал опасной практику дезинфекции подъездов в условиях пандемии.