Грязный воздух приводит к нарушениям дыхания у детей, но эффект можно снизить

Влияние грязного воздуха на детей можно снизить грудным вскармливанием
Согласно новому исследованию, у младенцев, подвергающихся воздействию загрязнителей воздуха, находящихся в пределах стандартов ЕС, в детстве и подростковом возрасте снижается функция легких. Исследование также предполагает, что частично риски могут быть снижены при грудном вскармливании в течение как минимум 12 недель.

«Растет количество доказательств того, что воздействие загрязнителей воздуха представляет угрозу для здоровья детских дыхательных путей. Однако в большинстве исследований изучались последствия недавнего воздействия. Легкие младенцев особенно уязвимы, потому что они растут и развиваются, поэтому мы хотели посмотреть, есть ли более долгосрочные последствия», - рассказывает Ци Чжао из Исследовательского института экологической медицины им. Лейбница в Дюссельдорфе.

В исследование были включены 915 детей, проживающих в двух регионах Германии. Детям измеряли жизненную емкость легких в шесть, десять или 15 лет. Исследователи сравнили эти показатели с оценками уровней загрязнения в районах, где дети жили в первый год, принимая во внимание другие факторы, связанные с ухудшением функции легких, например, курили ли их матери.

Они обнаружили, что чем выше был уровень загрязнения воздуха, тем хуже была функция легких по мере взросления. Они увидели еще большее влияние у детей, у которых развилась астма. Результаты также показали, что часть ущерба, связанного с загрязнением воздуха, была уменьшена у детей, которых кормили грудью.

Ранее выяснилось, что защититься от воздействия грязного воздуха можно с помощью омега-3.