Щитовидка детей под угрозой из-за грязного воздуха

Грязный воздух оказался опасен для щитовидки детей

Гормоны щитовидной железы играют ключевую роль в развитии плода и ребенка. Недавние исследования связали пренатальное воздействие атмосферных загрязнителей с изменениями уровня гормонов щитовидной железы у новорожденных, но данные нескольких исследований, посвященных этому вопросу, неубедительны.

Ученые из Университета Страны Басков оценили связь уровней общего тироксина (T4) у новорожденных с еженедельным пренатальным воздействием PM2,5 и NO2 и определили окна чувствительности к воздействию загрязнения воздуха на разных стадиях развития.

Результаты своего проспективного когортного исследования они представили в журнале Environmental Research. В него были включены 463 пары мать-ребенок с данными о воздействии PM2,5 и NO2 во время беременности и уровнях T4 при рождении.

Ученые установили, что воздействие РМ2,5 на беременных женщин во время беременности было положительно связано с уровнем T4 у младенцев при рождении, что говорит о негативном влиянии PM 2,5, которое может вылиться в нарушение функций щитовидной железы у новорожденных.

Ранее ученые рассказали, как грязный воздух влияет на качество спермы.