Мед оказался эффективнее антибиотиков для лечения респираторных инфекций

Мед оказался эффективнее антибиотиков для лечения респираторных инфекций

Ученые из Оксфордского университета обнаружили, что мед - лучшее средство от инфекций верхних дыхательных путей (ИВДП), чем традиционные средства. В своей статье, опубликованной в BMJ Evidence-based Medicine, авторы описывают исследование результатов нескольких клинических испытаний, которые включали тестирование методов лечения инфекций верхних дыхательных путей и результаты.

За последние несколько лет медицинское сообщество встревожилось, поскольку у бактерий выработалась устойчивость к антибактериальным средствам. Ученые ищут другие лекарства от этих инфекций, и, в частности, стал выделяться один вид терапии - мед.

Неофициальные данные свидетельствуют, что мед можно использовать для лечения простуды в целом и от кашля в частности - люди использовали его в качестве терапии на протяжении тысяч лет. В рамках нового проекта ученые изучили результаты нескольких клинических испытаний, проверяющих эффективность лечения инфекций верхних дыхательных путей: данные 14 клинических испытаний с участием 1761 пациента.

Вывод: мед эффективнее антибиотиков

Были проанализированы данные испытаний практически всех традиционных средств: отпускаемые без рецепта лекарства от простуды и носовых пазух, антибиотики и мед. Они обнаружили, что мед оказался лучшей терапией среди всех протестированных. Помимо того, что он оказался более эффективным при лечении кашля (на 36% лучше при уменьшении количества кашля и на 44% лучше при уменьшении тяжести кашля), он также привел к сокращению средней продолжительности инфекции на два дня.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.