Здоровье кишечника: почему так важны жирные кислоты с короткой цепью

Здоровье кишечника: почему так важны жирные кислоты с короткой цепью

Жирные кислоты с короткой цепью, или SCFA, являются основным источником энергии для клеток, выстилающих толстую кишку. Они играют важную роль в здоровье толстой кишки, а также участвуют в метаболизме важных питательных веществ - углеводов и жиров.

При улучшении здоровья кишечника следует учитывать увеличение количества SCFA, поскольку это может помочь в лечении воспалительных заболеваний кишечника. Более того, эти жирные кислоты обладают антагонистическим действием на рак и участвуют в иммунном ответе организма на патогены.

Как образуются короткоцепочечные жирные кислоты и где их взять

Жирные кислоты с короткой цепью производятся полезными кишечными бактериями путем ферментации клетчатки в толстой кишке. Когда пребиотическая клетчатка достигает организма, кишечные бактерии питаются ею, что приводит к образованию постбиотических SCFA. В организме есть три основных типа жирных кислот с короткой цепью: бутират, ацетат и пропионат. Пропионат в первую очередь участвует в производстве глюкозы в печени, в то время как ацетат и бутират входят в состав других жирных кислот и холестерина.

Лучший источник - клетчатка

Важно есть правильную пищу, которая питает полезные кишечные бактерии. Лучше всего - клетчатку. Исследования показали, что употребление большего количества клетчатки увеличивает выработку бутирата, в то время как снижение потребления клетчатки снижает производство.

Значение для кишечника и иммунитета

Исследования показали, что жирные кислоты с короткой цепью помогают подавлять три мощных воспалительных сигнала в организме. Они играют роль в производстве и функционировании Т-клеток. Т-клетки - тип лейкоцитов, которые действуют как солдаты против вторгающегося патогена. Они важны для иммунной системы и адаптивного иммунитета, системы, которая адаптирует иммунный ответ организма к определенным патогенам.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.