«Нас ждет голод библейских масштабов из-за коронавируса», - предупреждает глава отдела продовольствия ООН.

«Нас ждет голод библейских масштабов из-за коронавируса», - предупреждает глава отдела продовольствия ООН.

Пандемия коронавируса угрожает голодом миллиардам людей в ближайшие месяцы и годы, предупреждает Дэвид Бизли, исполнительный директор Программы Организации Объединенных Наций по Всемирной продовольственной (ВПП).

Данные, которые Бизли собрал до сих пор, показывают, что число людей, страдающих от недоедания, вырастет на 80% до конца 2020 года. Результатом этого, по его словам, будет «голод библейских масштабов».

«Очевидно, что социальная напряженность будет расти, миграция будет увеличиваться, конфликты будут обостряться, и голод, вероятно, затронет тех, кто не испытывал этого раньше», - сказал Бизли информационному агентству ТАСС.

Латинская Америка и Африка пострадают сильнее всего

Прогнозы ВПП предполагают, что страны Латинской Америки испытают худшее последствия. Бизли предупреждает, что там число недоедающих может резко возрасти - на 269%. Используя тот же показатель для стран Восточной и Центральной Азии, агентство Бизли прогнозирует рост недоедания на 135%. А в Африке к югу от Сахары количество голодающих может примерно удвоиться.
"Если не будут предприняты смелые действия, чтобы попытаться решить проблему, многие умрут, дети будут страдать от последствий недоедания в течение многих лет, и мир потеряет весь прогресс, достигнутый в борьбе с голодом за последнее десятилетие», - сказал Бисли. - «Цена бездействия будет невероятно высокой», - добавляет он.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.