Сердечный приступ не так страшен для женщин, как предполагалось ранее

Пременопауза защищает от последствий сердечного приступа
Женщины в пременопаузе имеют хорошие долгосрочные результаты после сердечного приступа. Такие данные были представлены в исследовании Европейского кардиологического сообщества.

«В рамках предыдущих исследований было установлено, что для женщин сердечный приступ опаснее, чем для мужчин, с точки зрения долгосрочный последствий», - рассказывает глава работы профессор Диего Ардиссино из больницы Пармского университета, Италия. «Наше исследование опровергает этот вывод, показывая, что до менопаузы это неверно. В этот период женщины еще подвергаются воздействию эстрогена, гормона, который защищает от сердечных заболеваний».

В рамках итальянского исследования сравнивались мужчины и женщины до 45 лет, перенесшие сердечный приступ. В общей сложности было включено две тысячи человек, которые обращались за помощью в связи с сердечно-сосудистым событием. Конечной точкой наблюдения была комбинация повторного сердечного приступа, инсульта или смерть от сердечно-сосудистых заболеваний.

В среднем период наблюдения составил 20 лет. В результате 25,7% женщин повторно оказались в больнице или умерли, в то время как среди мужчин показатель составил 37%.

Ранее ученые назвали привычку, от которой нужно отказаться, чтобы предотвратить инсульт.