Ученые рассказали, с чем сталкивается каждый третий пациент с рассеянным склерозом

Мигрень поражает каждого третьего с рассеянным склерозом
Согласно обзору, опубликованному в Journal of Clinical Neuroscience, более трех из 10 пациентов с рассеянным склерозом (РС) в мире страдают мигренью.

Доктор Омид Мирмосайеб из Исфаханского университета в Иране, и его коллеги провели систематический обзор литературы и метаанализ, чтобы оценить общую распространенность мигрени у пациентов с РС.

Основываясь на 11 статьях и 12 тезисных докладах на конференциях (в общей сложности более 11 тыс. случаев РС), ученые обнаружили, что 2,6 тыс. пациентов с РС страдали мигренью. Распространенность мигрени варьировалась в исследованиях от 2 до 67 процентов, тогда как совокупная распространенность мигрени составляла 31 процент.

Наблюдались значительные различия в совокупной распространенности мигрени среди пациентов с РС с разных континентов: 24 процента в странах Азии, 43 процента в странах Америки, 25 процентов в европейских странах и 43 процента в африканских странах.

«Ведутся споры о генетическом факторе в развитии обоих заболеваний, поскольку мигрень и рассеянный склероз чаще встречаются у женщин и белых и реже у азиатов», - пишут авторы.

Ранее ученые установили, что препарат от рассеянного склероза может помочь при ВИЧ.