Определен ранний признак болезни Альцгеймера

признаки болезни Альцгеймера

Международным исследованием с участием ученых нейрофизиологов из Германии, Испании, Италии и Бельгии был определен ранний признак болезни Альцгеймера – это плохая способность ориентироваться в пространстве, проявляемая в здоровом состоянии.

Выводы исследователей опубликовал журнал Science Advances. Они говорят, что люди, предрасположенные к развитию болезни Альцгеймера, хуже ориентируются в пространстве.

Научные специалисты поясняют, что люди обладают способностью навигации без внешних сигналов – например, благодаря этому человек может ночью пройти по квартире, не включая свет. Тем, кто генетически склонен к болезни Альцгеймера, сделать это проблематично.

Действие механизма, дающего возможность правильно ощущать свое положение в пространстве, обусловлено активностью ячеек сетки в энторинальной коре (участок головного мозга, расположенный в височной доле). По словам ученых, данная зона мозга поражается при болезни Альцгеймера одной из первых. Поэтому плохая способность ориентироваться без специальных указателей может оказаться ранним признаком этого недуга.

«Навигация без внешних сигналов полностью зависит от характера активности ячеек сетки. У здоровых, но предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера людей был обнаружен дефицит этой активности», - сообщили авторы проекта.

Они убеждены, что в будущем сложность ориентации в пространстве без внешних сигналов будет учитываться как маркер этого заболевания на ранней стадии, до появления каких-либо серьезных симптомов.

Ранее портал MedikForum.ru писал о пяти ранних сигналах нейронной дегенерации и развивающейся деменции.