Распространенные привычки, которые повышают риск подхватить инфекцию

кнопки лифта

Накануне опасного эпидемиологического сезона медики предупреждают: некоторые распространенные привычки повышают наш риск подхватить инфекцию.

Несоблюдение гигиены рук. Соблюдение надлежащей гигиены рук является одним из главных правил сохранения здоровья – оно уменьшает размножение микроорганизмов и снижает риск заражения. Руки следует тщательно мыть водой с мылом или дезинфицирующими средствами на спиртовой основе перед едой, после посещения туалета или в любое время, когда они выглядят грязными. Мы касаемся своего рта и носа руками несколько раз в день, часто не замечая этого, что позволяет патогенам проникать в организм через слизистые оболочки.

Поездки на лифте. Он позволяет нам добираться быстрее, но постоянное использование лифта усугубляет проблему отсутствия движений. К тому же его кнопок касаются многие зараженные руки, что увеличивает риск передачи болезнетворных микроорганизмов. Вдобавок вероятность подхватить инфекцию повышается из-за замкнутого пространства.

Малоподвижность. Недостаток движения является распространенной привычкой многих современных людей. Это ухудшает функцию лейкоцитов, которые помогают бороться с инфекциями или другими инородными веществами, попадающими в организм.

Пренебрежение носками. Холодные ноги увеличивают риск развития простуды, это не миф. Дело в том, что при понижении температуры ног температура тела также начинает снижаться, делая организм уязвимым для болезнетворных микроорганизмов. В холодное время года нужно обязательно носить носки и держать ноги в тепле.

Недосып. Более короткая продолжительность сна и его плохое качество могут вызвать значительное снижение иммунитета, сделав нас склонными к простуде и другим инфекциям. Недосып способствует уменьшению количества естественных клеток-киллеров и подавлению выработки интерлейкина-2, который регулирует деятельность белых кровяных телец. Спать нужно 7-8 часов в сутки.

Переживания. Психологический стресс напрямую связан с повышенным риском развития инфекционных заболеваний, включая простуду из-за снижения активности иммунной системы. Необходимо отучить себя паниковать по самым мелким поводам.

Посещение людных мест. Больше людей – больше микробов. В людных местах мы невольно позволяем возбудителям инфекций напрямую вступать в контакт с нашим телом. По возможности их лучше избегать. Оказавшись в таких местах, нужно обязательно соблюдать гигиену рук, прикрывать рот и нос.

Недостаточное питье воды. Вода имеет большое влияние на иммунную систему, она играет важную роль в клеточных функциях. Сохранение гидратации организма поддерживает функционирование иммунной системы, помогает телу избавляться от болезнетворных микроорганизмов. Соответственно, привычка не пить воду оказывает прямо противоположный эффект.

Ранее портал MedikForum.ru писал о быстрых средствах лечения симптомов простуды.