Безопасность российской вакцины от коронавируса подтверждена

Безопасность российской вакцины от коронавируса подтверждена

Данные о результатах испытаний препарата опубликованы авторитетным изданием.


На страницах одного из самых авторитетных в мире научных журналов в области медицины The Lancet опубликованы результаты I и II фазы клинических исследований российской вакцины от коронавируса "Спутник V" производства Института им. Гамалеи. Эксперты считают, что публикацию в этом издании можно считать доказательством  безопасности и эффективности вакцины. 


В издании говорится, что по предварительным данным вакцина обеспечивает хороший ответ антител и не вызывает серьезных побочных эффектов. Уточняется, что испытания продолжались 42 дня и состояли из двух фаз, в каждой из которых участвовали по 38 здоровых взрослых добровольцев. На первом этапе компоненты кандидантной вакцины проверяли на безопасность, на втором — выясняли, вызовет ли вакцина необходимый иммунный ответ.


Фаза третьих  клинических испытаний была одобрена 26 августа 2020 года. Планируется, что в ней примут участие 40 тысяч добровольцев из разных возрастных групп и групп риска, и ее результаты будут отслеживаться через онлайн-приложение.