При нехватке витамина D риск COVID-19 зашкаливает

Дефицит витамина D

Исследование показало, что дефицит витамина D повышает риск заражения COVID-19 на 77%. Ученые приходят к этому выводу не в первый раз. 

Дефицит витамина D увеличивает риск заражения COVID-19 на 77%, по сравнению с людьми с достаточным уровнем этого питательного вещества, как показало исследование, опубликованное в четверг JAMA Network Open. У каждого четвертого из почти 500 участников исследования уровень витамина D был ниже оптимального. Исследование показало, что из тех, кому не хватало "солнечного витамина", 22% заразились COVID-19. По словам ученых, из 60% испытуемых с адекватным уровнем витамина D только 12% были инфицированы, то есть на 77% меньше.

«Существуют предварительные доказательства из множества источников, что витамин D может усиливать как врожденный, так и адаптивный иммунитет, - заявил доктор Дэвид О. Мельцер, профессор медицины из Чикагского университета. - Витамин D также может предотвратить чрезмерные воспаления, которые рождают большие проблемы при лечении тяжелой формы COVID-19».

Врожденный иммунитет относится к естественной реакции иммунной системы организма. Адаптивный иммунитет демонстрирует, как иммунная система приспосабливается к новому патогену, например, вирусу, который уклоняется от иммунитета врожденного. Основываясь на существующих исследованиях, многие врачи рекомендуют пациентам принимать добавки с витамином D, если в их рационе не хватает питательных веществ, поскольку доказано, что они играют важную роль в иммунном здоровье. Для этого исследования Мельцер и его коллеги проанализировали данные о 489 пациентах Чикагского университета, у которых статус витамина D был включен в электронные медицинские карты до начала вспышки COVID-19 в Соединенных Штатах. Затем исследователи отслеживали состояние здоровья этих пациентов с 3 марта по 10 апреля. Из 489 пациентов 124 или 25% имели недостаточный уровень витамина D в крови, в то время как 287 или 59% не обладали дефицитом витамина. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)