Ученые: дефицит витамина D может привести к тяжелым осложнениям COVID-19 и смерти

Ученые: дефицит витамина D может привести к тяжелым осложнениям COVID-19 и смерти

Согласно новому исследованию, те, у кого дефицит витамина D, могут быть  более склонны к развитию серьезных симптомов COVID-19.

Статистический анализ, проведенный группой исследователей из Северо-Западного университета и опубликованный в на сайте MedXRiv, охватывал случаи коронавируса в Ухане, Иране, Германии, Италии, Великобритании и Соединенных Штатах.

Исследовательская группа, возглавляемая Вадимом Бакманом из инженерной школы Маккормика Северо-Западного университета, изучила общедоступные данные о госпитализации, выздоровлении и смертности пациентов с COVID-19 в больницах и клиниках в упомянутых странах, а также их возможные ссылки на уровни витамина D.

Поскольку у исследователей не было никаких данных об уровне витамина D у пациентов, они приняли во внимание уже установленную связь между витамином D и уровнями C-реактивного белка (CRP), а также связь между CRP и тяжелой формой COVID-19, чтобы оценить, как уровни витамина D могут потенциально повлиять на тяжесть заболевания.

Результаты

Один из выводов ученых показал, что пациенты из стран с высоким уровнем смертности от COVID-19, таких как Италия, Испания и Великобритания, часто демонстрируют более низкий уровень витамина D, чем пациенты из других стран, которые не пострадали так серьезно.

У пациентов с тяжелым дефицитом витамина D риск развития тяжелых симптомов COVID-19 составлял 17,3%, по сравнению с пациентами с нормальным уровнем витамина D, у которых риск был только 14,6%.

После дальнейшего анализа авторы обнаружили сильную корреляцию между дефицитом витамина D и цитокиновыми штормами, потенциально фатальным типом осложнений, которые обычно возникают, когда иммунная система переходит в режим перегрузки.

Помимо помощи в укреплении иммунной системы, витамин D также предотвращает ее перегрузку, тем самым помогая защитить человека от развития цитокиновых штормов и других серьезных осложнений. которые могут возникнуть из-за COVID-19, например, нерегулируемые воспаления. 

«Это не защитит пациента от заражения коронавирусом, но может уменьшить количество осложнений и предотвратить смерть инфицированных», - пишут авторы.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.