Украина отказывается от российской вакцины против коронавируса

Украина отказывается от российской вакцины против коронавируса

Сопредельное государство намерено получить препарат из Евросоюза и США.


Первая в мире вакцина от коронавируса, разработанная российскими учеными, не вызвала интереса у украинских соседей. Там намерены отдать предпочтение препарату, произведенному в странах Евросоюза и США. Об этом заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.


«Мы эффективно сотрудничаем с Европейским Союзом, Соединенными Штатами и другими странами в этой сфере», — заявил Кулеба, отвечая на вопрос, что ответит Киев, если Москва предложит ему свой препарат..


Министр добавил, что у Украины сейчас идет очень предметный диалог с Евросоюзом и не менее тесный с США по поводу получения вакцины от COVID-19. «И когда я говорю "диалог" — это уже нарабатываются модели того, как мы можем получить доступ к вакцине, когда она окажется в их распоряжении», — цитируют Кулебу РИА “Новости”.


В конце августа президент Украины Владимир Зеленский заявил о невозможности самостоятельно создать в стране вакцину от коронавируса. Он пояснил, что на Украине есть гениальные медики и ученые, но нет оборудования и медицинской науки.  Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко уже успел в свою очередь раскритиковать российскую вакцину.