Партнеры могут влиять на цели друг друга

Пары влияют друг на друга в долгосрочной перспективе
Долгосрочные отношения приводят к влиянию партнеров на цели друг друга. При этом данный эффект наблюдается независимо от пола, возраста и продолжительности отношений. К такому выводу пришли ученые из Базельского университета, исследовав более 450 пар.

Представители факультета психологии планировали оценить взаимосвязь постановки и избегания определенных целей в парах в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Участники рассказывали, как в течение дня они делились с партнером новым опытом или старались избегать конфликтов. Затем был проведен анализ того, как данная информация влияла на цели второго участника процесса.

Регистрация целей выполнялась на ежедневной основе два двухнедельных периода. Интервал между измерениями составлял 10-12 месяцев. Исследование было представлено в The Journal of Gerontology.

Результаты показали, что избегание конфликтов или неприятных эмоций одним партнером приводит к такому же поведению у второго. При этом наблюдается зависимость и в противоположной ситуации. Когда один партнер старается вырасти над собой, получить новый опыт, второй повторяет эту стратегию.