Ссоры с супругом могут способствовать долголетию

ссора

Психологи из Университета Аризоны осуществили исследование, результаты которого опубликовал журнал Psychosomatic Medicine. Специалисты изучали природу супружеских конфликтов и выяснили, что ссоры с супругом могут способствовать долголетию, - при условии, что супруги выясняют отношения с одинаковой эмоциональной отдачей.

В течение 32 лет ученые вели наблюдение за взаимоотношениями 194 супружеских пар. Специалистов интересовало, как негативные эмоциональные реакции супругов на ситуации ссор и конфликтов связаны со здоровьем. В результате авторы проекта пришил к необычному выводу о том, что ссоры с супругом могут способствовать здоровью долголетию, если они правильные.

Правильными ссорами для супругов ученые считают такую форму выяснения отношений, когда партнеры ссорятся с одинаковой интенсивностью и никто из них не подавляет свой гнев, пусть даже это делает ссору более громкой и пугающей. Специалисты убеждены: ссоры с супругом, в которых оба человека получают возможность выплеснуть недовольство, более благоприятны для здоровья, чем неспособность высказаться и постоянно все копить в себе.

«Реакции супругов могут различаться: одни могут закатить истерику, а другие станут прятать истинные чувства. Такая несогласованность осложняет отношения, что, в свою очередь, подрывает здоровье в долгосрочной перспективе и лишает шансов на долголетие», - заявил руководитель проекта Кайл Бурасса.

Эксперт сообщил, что среди наблюдаемых супругов те партнеры, которые старались сдерживать гнев в семейных ссорах, жили меньше – они чаще болели и умирали раньше времени. Особенно это было характерно для мужчин: их сдержанные представители страдали вдвое чаще женщин.

Ранее МедикФорум писал о том, что на прочность отношений в парах влияет разница в возрасте партнеров.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное