Алкоголь до потери сознания приближает старческое слабоумие

Алкоголь

Употребление алкогольных напитков до той стадии, когда человек полностью «вырубается», более чем в два раза увеличивает риск развития старческого слабоумия. Даже один алкогольный напиток в неделю повышает эту опасность на 22%.

Если люди пьют до потери сознания, риск развития старческого слабоумия вырастает более чем в два раза. Но даже один напиток в день увеличивает его на 22%, как показал анализ более чем 130 300 взрослых жителей Европы, столкнувшихся с деменцией и сохранивших здоровье. В отношении всех собрали информацию о количестве употребляемых алкогольных напитков в течение 14 лет до постановки печального диагноза. Если люди теряли сознание после выпивки, то вероятность старческого слабоумия у них вырастала более чем в два раза.

Но даже относившие себя к категории умеренно выпивающих всё равно имели повышенный риск старческого слабоумия. Алкоголь токсичен для нервных клеток в мозге, он вызывает серьезные их повреждения, поэтому употребление спиртных напитков особенно опасно для мыслительных процессов. Наибольший риск отмечается именно у тяжело пьющих, как показали наблюдения. Их результаты опубликованы в медицинском журнале Jama Network Open, а сама работа осуществлена учеными Университетского колледжа Лондона.

Они провели метаанализ результатов 7 отдельных исследований, оценивающих влияние алкоголя на факторы риска старческого слабоумия. Наблюдения осуществлялись в Великобритании, Франции, Швеции и Финляндии, средний возраст участников на момент начала исследования составлял 43 года. Впоследствии за ними наблюдали 14 лет, все рассказывали о количестве употребляемых алкогольных напитков, что позволило распределить людей по разным категориям. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)