Даже ежедневная умеренная выпивка не повышает риска деменции – исследование

пить вино

Если выпивать ежедневно один-два бокала вина, риск развития старческого слабоумия (деменции) будет таким же, как если бы выпивка была более редкой. К такому выводу пришли исследователи из школы общественного здравоохранения Гарвардского университета.

По поводу употребления спиртных напитков регулярно возникают дискуссии. Ряд специалистов выступают с мнением, что алкоголь, будучи токсином, неприемлем для употребления ни в каком количестве. Но исследование гарвардских ученых показало, что пожилые люди, которые употребляют один-два бокала вина в день, имеют точно такой же риск пострадать от деменции, что и те люди, которые выпивают лишь изредка.

«Пожилые люди, умеренно употребляющие алкоголь, имели такие же показатели состояния мозга, что и их сверстники, которые спиртное не употребляли», - резюмировали специалисты в финале исследования.

В то же время авторы работы отмечают, что обнаруженная ими закономерность не означает реабилитации алкоголизации. Более того, в этом же исследовании была выявлена связь между активным потреблением спиртного и возрастающим риск развития старческого слабоумия

«У людей, которые выпивали более 14 порций алкоголя в неделю, риск развития старческого слабоумия увеличивался в 3,5 раза по сравнению с теми, кто пил менее одной порции», - констатировали ученые.

Ранее МедикФорум писал о том, что заявление о вреде любого алкоголя было названо мифом американскими физиологами.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное