Высокое кровяное давление и диабет приводят к потере памяти

Высокое кровяное давление и диабет приводят к потере памяти

Важно предотвратить повреждения мозга в среднем возрасте.


Мышление и память могут ухудшаться при высоком кровяном давлении и диабете 2-го типа, выяснили  ученые Оксфордского университета. Результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Communications.


Для того, чтобы сделать такие выводы, специалисты проанализировали МРТ-сканирование 22 тысяч участников долговременного исследования UK Biobank. Отследив изменения в сером и белом веществе мозга с учетом клинических, демографических и когнитивных факторов, ученые выяснили, что кровоснабжение влияет на объем мозгового вещества в лобно-теменной области, а также на целостность белого вещества (пучков аксонов) между регионами.


При этом ухудшение когнитивных функций при высоком давлении наблюдалось у пациентов в возрасте от 44 до 70 лет. А у людей старше 70 лет эта корреляция не обнаруживалась. Пять процентов добровольцев, согласившихся на участие в исследовании,  страдали диабетом второго типа, это позволило выяснить, что наличие этого заболевания также было фактором снижения памяти и мышления.


Стараясь успокоить население, ученые поясняют, что потеря памяти при высоком давлении и диабете 2-го типа весьма незначительна. Она никак не сравнима с тем, что наблюдается при деменции. 


Однако сам факт повреждениях мозга, происходящем в среднем возрасте, заставляет задуматься о том, чтобы найти способ предотвратить дальнейшее прогрессирование.