Простые анализы крови помогут в лечении рака груди

Анализ крови

Анализы крови определят женщин, которым требуется интенсивное лечение рака груди. И для этого не потребуются инвазивные биопсии.

Женщины с прогрессирующим раком груди смогут получить пользу от анализа крови, с помощью которого врачи создадут персонализированные методики лечения. Сегодня в России около 70 тысяч представительниц прекрасного пола имеют прогрессирующие опухоли груди, которые после лечения дали рецидивы или начали распространяться по организму. Приблизительно в половине случаев у пациенток различные генетические мутации, как бы подпитывающие рост злокачественных новообразований, и при правильном подборе лекарств болезнь можно замедлить.

Ученые Института онкологических исследований в Лондоне провели масштабное исследование эффективности анализов крови, часто называемых жидкими биопсиями. Доказано, что они корректно распознают до 93% пациентов с генетическими мутациями. Такой вывод был сделан на основе анализа крови более 1 000 пациенток, из которых у 533 выявили эти мутации.

Их разделили на четыре группы в зависимости от генетического типа опухолей, а затем давали специально подобранные для них лекарства. Результаты исследования публикует журнал Lancet Oncology. Они показали, что в двух группах у 9 из 38 пациенток прекратился рост или сократились размеры опухолей. Это подарило женщинам, в среднем, семь с половиной месяцев без прогрессирования болезни. Авторы исследования полагают, что жидкие биопсии должны стать стандартной частью лечения таких пациенток, так что доступ к этой технологии нужно облегчить. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)