Беспокойные мамы передают стресс детям

Мать и ребенок

Дети могут получить психологический рубец на всю жизнь из-за стресса, который передается им во время беременности и в первые месяцы жизни от мам. Вот почему женщинам следует внимательно следить за собственным психическим здоровьем.

С помощью стандартного стрессового теста исследователи из Германии обнаружили, что трехмесячные дети находящихся в состоянии стресса мам уже демонстрируют заметно увеличенный ритм сердцебиения, если чем-то расстраиваются. Взаимосвязь между матерью и младенцем играет важнейшую роль в развитии ребенка, и чем чаще женщина сталкивается с тревожными состояниями или депрессиями, тем более сильное негативное воздействие оказывает на малыша.

По данным экспертов, от 10% до 20% женщин сталкиваются с такими расстройствами настроения, как умеренная депрессия, раздражительность и скачки настроения во время и после беременности. Ученые получили первые доказательства того, что физиологические последствия для детей от находящихся в состоянии стресса матерей можно увидеть уже через три месяца после родов. Данное исследование проводилось силами ученых Университета Гейдельберга в Германии.

Они наблюдали за 50 парами матерей и детей, где 20 женщин имели все признаки тревожности или депрессии в момент родов, а оставшиеся 30 не имели этих признаков. Каждая мать и ребёнок проходили через так называемый «тест на неподвижное лицо», с помощью которого можно определить воздействие эмоционально неспокойных родителей на детей. В ходе теста вначале мамы нормально общаются с детьми, затем поддерживают только контакт глазами, и на последнем этапе восстанавливают обычное общение. Каждый из этих периодов длился 2 минуты, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)