Коронавирус: октябрь и ноябрь будут «жесткими» - ВОЗ

Коронавирус: октябрь и ноябрь будут «жесткими» - ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает, что в октябре и ноябре будет наблюдаться рост ежедневного числа смертей от Covid-19.

«Будет еще тяжелее. В октябре, ноябре мы увидим рост смертности. Это момент, когда страны не хотят слышать эти плохие новости, и я понимаю», - сказал директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Более 50 стран-членов Европейского регионального бюро ВОЗ проводят онлайн-встречу в понедельник и вторник, чтобы обсудить свой ответ на новый коронавирус и согласовать свою общую пятилетнюю стратегию.

Разработка вакцины не положит конец пандемии

«Я все время слышу: вакцина положит конец пандемии. Конечно, нет! Мы даже не знаем, поможет ли вакцина всем группам населения. Сейчас мы видим некоторые признаки того, что она поможет одной группе, а не другой. Конец пандемии - это момент, когда мы, как сообщество, узнаем, как жить с этой пандемией. И это зависит от нас, и это очень позитивный сигнал», - сказал Кдюге.

Согласно данным агентства, в странах, входящих в Европейское региональное бюро ВОЗ, количество ежедневных смертей остается примерно на том же уровне с начала июня, при этом около 400-500 смертей в день связаны с Covid-19.
Несмотря на тревожную тенденцию, ответы сейчас не должны быть такими, как те, которые были приняты зимой и ранней весной.
«В феврале мы были нацелены на общество ... теперь мы нацелены на вирус», - сказал Клюге, добавив, что теперь меры могут быть введены на местном уровне. - «Если у нас будет хорошая система наблюдения, мы сможем контролировать ее локально, а затем через пару недель снова расслабиться».

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.