ВОЗ рассматривает "электронные сертификаты вакцинации" о коронавируса

ВОЗ рассматривает "электронные сертификаты вакцинации" о коронавируса

Всемирная организация здравоохранения заявила, что рассматривает возможность введения электронных сертификатов о вакцинации, поскольку надежды на прекращение пандемии усилились после того, как Великобритания стала первой страной, одобрившей использование вакцины COVID-19.

«Мы очень внимательно изучаем использование технологий в ответных мерах на COVID-19, и один из них - как мы можем работать с государствами-членами над так называемым сертификатом электронной вакцинации», - заявил в четверг на онлайн-брифинге для прессы эксперт Европейского регионального бюро ВОЗ Сиддхартха Датта. 

По словам Датты, введение такого сертификата, который позволит идентифицировать и контролировать людей, которые были вакцинированы, еще не завершено и должно быть составлено в соответствии с национальными законами.

Это не будет паспорт иммунитета, который должен гарантировать, что его носитель защищен от болезни, потому что они были инфицированы и выздоровели.

В начале этого года технически подкованная Эстония начала тестирование приложения, которое могло бы служить своего рода цифровым «паспортом иммунитета», позволяя пользователям с антителами показывать работодателям и другим людям свой сниженный риск распространения коронавируса.

В среду Великобритания стала первой страной, одобрившей вакцину Pfizer-BioNTech COVID-19, а Европейское агентство по лекарственным средствам должно объявить о своем решении не позднее 29 декабря.

В Европейской зоне ВОЗ, охватывающей 53 страны, включая Россию, с начала пандемии было зарегистрировано более 19,3 миллиона инфекций и более 433 000 смертей, согласно ее таблице данных, причем за последние семь дней было зарегистрировано 1,5 миллиона случаев.
«Хотя мы наблюдаем небольшое снижение числа случаев заболевания в Западной Европе, это не означает, что во всем Европейском регионе ВОЗ наблюдается улучшение эпидемиологической ситуации», - сказал региональный директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

Ранее Медикфорум писал о том, что некоторым людям противопоказана картошка.