Стресс, вызванный коронавирусом, увеличивает риск жестокого обращения с детьми

Стресс, вызванный коронавирусом, увеличивает риск жестокого обращения с детьми

Родители и дети, опрошенные о пандемии COVID-19 в конце апреля и начале мая 2020 года, когда большинство школ и детских садов закрыли свои двери, сказали, что они стали более напряженными. В ответ на вопросы об их чувствах и мыслях 183 родителя в возрасте от 18 до 55 лет ответили, что их психическое и физическое здоровье и взаимодействие с другими людьми ухудшились. 

Родители, которые потеряли работу и другие источники дохода, не могли видеться с семьей или друзьями, изо всех сил пытались контролировать школьную работу своих детей или имели много тревожных и депрессивных симптомов, с большей вероятностью испытывали стресс, о чем свидетельствуют ответы на 10 вопросов каждого в шкала 0-4. Они также чаще подвергались риску жестокого воспитания.

Участились "скрытые" случаи насилия

Официально количество зарегистрированных случаев жестокого обращения с детьми сокращается, согласно первоначальным данным. Это согласуется с другими данными, свидетельствующими о снижении количества сообщений о жестоком обращении с детьми, когда в школе не проводятся занятия, потому что, когда дети остаются дома, насилие с большей вероятностью останется незамеченным. 

Но тенденция не обязательно означает, что количество инцидентов сокращается. Больницы сообщают, что они получают все больше свидетельств того, что дети получили травмы в результате жестокого обращения во время пандемии COVID-19.

Несколько исследований показывают, что, когда родители не могут обеспечить уход за ребенком, жилье или работу, это может повысить уязвимость детей перед жестоким обращением.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.