Враждебность и циничность связаны с высоким риском сердечного приступа

Враждебность и циничность связаны с высоким риском сердечного приступа

Согласно исследованию, опубликованному сегодня в European Journal of Cardiovascular Nursing, журнале Европейского общества кардиологов (ESC), пациенты с сердечным приступом, которые саркастичны, враждебны или раздражительны, могут подвергать свое здоровье риску.

«Враждебность - черта личности, которая включает саркастичность, циничность, обидчивость, нетерпеливость или раздражительность», - сказала автор исследования доктор Трейси Витори из Университета Теннесси, Ноксвилл, США. - «Это не просто разовый случай, но и характеризует то, как человек взаимодействует с людьми. Мы знаем, что контроль над привычками жизни улучшает перспективы для пациентов с сердечным приступом, и наше исследование предполагает, что улучшение враждебного поведения также может быть положительным шагом».

Исследование враждебности у пациентов с болезнями сердца

Средний возраст участников составлял 67 лет, 68% составляли мужчины. Более половины пациентов (57%) были признаны враждебными.

Враждебность была независимым предиктором смерти от второго сердечного приступа после поправки на другие факторы, которые могли повлиять на отношения, включая пол, возраст, образование, семейное положение  диабет, высокое кровяное давление и курение.

"Враждебность была связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями с 1950-х годов, но мы до сих пор не до конца понимаем, почему. Наше исследование показывает, что враждебность - обычная черта выживших после сердечного приступа и связана с плохими результатами. Требуются дополнительные исследования. как эта характеристика влияет на организм", - говорит Витори.
Пациенты с болезнями сердца могут многое сделать, чтобы контролировать здоровье. С физической стороны - отказ от курения, повышение физической активности и сбалансированное питание. Последнее исследование показывает, что управление враждебным поведением может иметь важное значение. 

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.