Почему у меня жирные волосы: 5 основных причин

Волосы

Жирность волос определяется активной работой сальных желез кожи головы. Они вырабатывают себум (кожное сало), чтобы волосы росли здоровыми и блестящими. Но при повышенной выработке компонента шевелюра становится неопрятной. Поэтому люди часто борются с подобным явлением. Обычно борьба заключается в использовании средств при жирных волосах. Однако мы можем возразить подобным методам: важно искоренять проблему изнутри. А значит, следует знать причину. Рассмотрим самые распространенные из них.

Причина 1: природная особенность


Волосы

Иногда жирность волос заложена в человеке от природы. Особенности не позволяют исправить ситуацию. К ним можно отнести генетику, гормональный фон, этническую принадлежность, текстуру волос. Некоторые могут помыть голову два раза в неделю и быть прекрасно выглядящими. А другие делают это каждый день. Обычно с жирными волосами сталкиваются люди с тяжелыми и прямыми волосами, а вот поористые и кудрявые обычно моют реже. Это связано с тем, что пористые волосы дольше впитывают жир и не покрываются пленкой. При индивидуальных особенностях можно только подобрать должный уход, и практически ничего не сделать.

Причина 2: гормональные изменения


Волосы

Обычно пубертатный период сопровождается жирностью кожи головы, лица. Отсюда жирные волосы, акне. Но и в другие периоды, когда наблюдается перестройка гормонального фона, эта проблема возможна. Беременность, менопауза, например. После нормализации гормонального фона проблема устраняется.

Причина 3: экологические условия


Как правило, в мегаполисах у жителей волосы намного жирнее, чем у тех, кто предпочитает загородную жизнь. От плохой экологии, большого количества пыли и грязи, сальные железы работают активнее. Отсюда – липкость, утрата блеска. Тщательное очищение своевременно поможет устранить неприятность.

Волосы

Причина 4: редкое / частое / некачественное очищение


Мыть голову слишком редко или наоборот часто не является эффективным. В таком случае вы либо слишком тянете, либо чересчур часто это делаете, что волосы становятся жирными мгновенно. А при использовании средств для укладки и другой косметики для волос необходимо тщательное очищение, обычного мытья не всегда достаточно. Воспользуйтесь продуктами, смещенными в щелочную сторону, чтобы их рН был больше 5-5,6. Благодаря им отлично удаляются ороговевшие частицы и лишнее кожное сало.

Причина 5: неправильное мытьё


Волосы

Обычно при выборе шампуня люди отталкиваются от состояния волос, а не типа кожи головы. Отсюда и все проблемы. При сухом поврежденном полотне, например, выбирают восстанавливающие или увлажняющие средства, хотя они только усиливают жирность. Для жирной кожи идеальны средства профессиональных или аптечных брендов, а масс-маркет обычно содержит поверхностные вещества для очищения. Главное подобрать продукт, способствующий ещё и приведению в норму работы сальных желез: глицин, L-карнозин, салициловую кислота, витамин Е, антиоксиданты, растительные. Применение бессульфатных шампуней тоже не приведет ни к чему хорошему. Из-за них волосы только будут сильнее жирниться.