Даже бокал вина во время беременности останется в медицинских записях

Беременность и алкоголь

Серьезное возмущение многих жителей Великобритании вызвали неоднозначные планы властей отражать в медицинских записях детей любые дозы спиртных напитков, которые когда-либо употребляли их мамы во время беременности. По мнению экспертов, так можно будет лучше подготовиться к проблемам со здоровьем у ребенка.

Возмущение вспыхнуло среди огромного количества простых жителей Великобритании и даже специалистов после того, как сегодня были оглашены планы властей по фиксации любого количества алкоголя, употребляемого женщинами во время беременности. Даже если мама за 9 месяцев выпьет всего один бокал вина, информация об этом появится в истории болезни ее ребёнка и будет служить вечным укором бедной женщине. Консультативный совет, оказывающий помощь будущим мамам Великобритании British Pregnancy Advisory Service (BPAS), предупредил, что подобный шаг будет очевидным и грубым нарушением права на частную информацию, и это «сожжёт мосты доверия» между женщинами и медиками первичного звена, с которыми они и делятся информацией об алкоголе.

Акушеры довольно часто опрашивают женщин о том, как много алкоголя они употребляли с момента зачатия, но медицинские специалисты не обязаны письменно фиксировать полученную информацию. Даже если женщина выпила один бокал вина, не зная о том, что является беременной, это уже должно попасть в соответствующие документы, как говорится в предложении специальной консультативной группы NICE при фонде медицинской помощи NHS. При этом никакого согласия матери на фиксацию подобной информации не потребуется. 

NICE утверждает, что аккуратные записи об употреблении алкоголя будущих мам помогут определить риск ребёнка столкнуться с фетальным алкогольным синдромом - целом списком состояний, которые могут вызывать пожизненные хронические проблемы со здоровьем. Но благотворительные общества возражают, что ничтожная доза алкоголя, полученная не знавшей о своей беременности женщиной, никак не влияет на риск развития данного синдрома, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)