Безопасной дозы алкоголя во время беременности не существует

Алкоголь

Даже пара напитков в неделю на раннем этапе беременности увеличивает вероятность развития у будущего ребенка депрессий, тревожных состояний и других психологических проблем. К такому выводу пришли исследователи из Университета Сиднея.

Австралийские ученые доказали в ходе исследования с участием почти 10 000 детей в возрасте от 9 до 11 лет, что безопасного уровня алкоголя во время беременности для будущих мам не существует. Даже если женщины употребляют всего пару бокалов вина в неделю на первом триместре, это уже намного увеличивает риск развития серьезных психологических проблем у их детей в будущем, включая тревожные расстройствя и депрессии. Результаты этого исследования публикует American Journal of Psychiatry.

Это наиболее масштабное исследование, изучавшие воздействие низких доз алкоголя во время беременности на здоровье детей. Его авторы утверждают, что даже ничтожные дозы спиртных напитков в любой период беременности связаны с негативным воздействием на развитие ребёнка. Из 9 719 детей, принявших участие в исследовании, 25,9% подвергались воздействию алкоголя в утробе.

Опасность представляли даже одна или две дозы алкоголя, полученных матерью еще до того, как она узнала о своей беременности. Алкоголь был связан с эмоциональными и поведенческими проблемами. Если же будущие мамы пили более значительно, в среднем, 36 порций в первые 6-7 недель беременности, то у их детей намного вырастал риск синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Следовательно, даже желающим забеременеть женщинам нужна уже перестать употреблять спиртные напитки и воздерживаться от них в течение всего срока беременности. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)