Ученые рассказали, как вейпы повреждают легкие

Обнаружен механизм повреждения легких вейпами
Электронные сигареты и вейпы стали причиной повреждения легких у тысяч людей в возрасте до 35 лет. Исследования связывают заболевания с воздействием токоферола ацетата, маслянистого вещества, присутствующего в жидкостях для вейпов.

Ученые из Американского химического общества смогли объяснить механизм разрушительного воздействия. Токоферола ацетат может увеличить текучесть сурфактанта в легких, вызывая коллапс данного слоя, что приводит к одышке и воспалению. Ученые до сих пор не знают точно, как слой сурфактанта расширяется и сжимается, когда человек делает вдох и выдох. Предполагается, что определенные липиды «выдавливаются» при сокращении альвеол, а затем снова распространяются по поверхности, когда они расширяются.

В лабораторных условиях ученые добавляли токоферола ацетат к двум модельным сурфактантам легких. Команда обнаружила, что увеличение концентрации вещества увеличивает текучесть и сжимаемость мембран. Это может говорить о преждевременном «выдавливании» липидов во время выдоха, что приводит к нестабильности.

Ученые отмечают, что эксперименты проводились в модельной системе без белковых компонентов или альвеол, поэтому еще предстоит проделать дополнительную работу.