Ученые: у перфекционистов есть все шансы стать худшими родителями

Перфекционистам сложно стать хорошими родителями
Перфекционисты часто предъявляют высокие требования не только к себе, но и к своим детям. Тем не менее, в своем стремлении к совершенству они могут столкнуться с далеко не идеальным ярлыком родителя-вертолета. Данный термин используется для характеристики родителей, которые чрезмерно отслеживают действия ребенка. Как бы «парят» над ним, контролируя каждый шаг.

«Чрезмерное воспитание – это подход, при котором воспитание не соответствует уровню развития ребенка», - рассказывает Крис Сегрин из Аризонского университета, участвовавший в исследовании. «Это значит, что родители не позволяют ребенку выполнять задачи, с которыми он сам в силу возраста прекрасно справится. Они хотят контролировать все аспекты его жизни».

Негативные последствия чрезмерного воспитания уже давно задокументированы учеными. Это может привести к психологическому стрессу, нарциссизму, плохой адаптации, употреблению алкоголя и наркотиков, а также к множеству других поведенческих проблем у молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет.

Тем не менее, гораздо меньше известно о том, почему некоторые люди вообще становятся родителями-вертолетами. Ученые полагают, что всему виной перфекционизм. Родители-перфекционисты могут рассматривать успех своих детей как отражение самих себя, отмечает Сегрин, и могут проявлять чрезмерное воспитание, пытаясь достичь «идеальных» результатов.

«Они живут за счет достижений детей, ведь это выставляет их в хорошем свете перед окружающими. Я не говорю, что им плевать на детей, они заботятся о них, но измерение своей самооценки определяется успехами детей», - отмечает Сегрин.