Витамин D снижает риск смерти от рака на 16%

Витамин D снижает риск смерти от рака на 16%

Витамин D помогает организму усваивать кальций и поддерживать уровень фосфора в крови, что жизненно важно для здоровья костей. Но последние исследования показали, что он также снижает риск смерти от рака. В обзоре, опубликованном в British Medical Journal, были проанализированы исследования о добавках витамина D. Ученые из США и Китая обнаружили, что он снижает риск смерти от рака на 16%.

Витамин D снижает риск смерти от рака

Есть три источника витамина D: диета, добавки и воздействие солнечного света. В случае последнего организм естественным образом вырабатывает микроэлементы, что и привело к его прозвищу «солнечный витамин».

Одно из первых исследований продемонстрировало связь между видами рака, не связанными с кожей, и уровнем солнечного света, падающего в разных географических широтах. По словам ведущего исследователя Фрэнка Апперли, солнечный свет давал «относительный иммунитет к раку».

Для текущего исследования исследователи просмотрели 52 рандомизированных контролируемых испытания, в которых сравнивали эффекты добавок витамина D с эффектами плацебо или отсутствия лечения. В исследования были включены около 7450 участников.

Результаты показали, что добавление витамина D снижает риск смерти от рака на 16 процентов. Это открытие касалось смерти от рака, поскольку риск смерти от всех причин практически не изменился после приема добавок.

Лучший витамин Д - D3

Исследователи добавили, что снижение риска смерти от рака лучше всего наблюдалось среди участников, принимавших добавки витамина D3 - того, что человеческое тело производит естественным образом при воздействии солнечного света. Витамин D3 также содержится в продуктах животного происхождения, таких как яичный желток и рыбий жир.

Ранее Медикфорум писал о полезных продуктах, способных «убить» печень.