Ультрафиолет убивает COVID-19 без вреда для людей

Ультрафиолет

Ученые совершили прорыв в поиске способов борьбы с коронавирусной инфекцией. Установлено, что специфические ультрафиолетовые волны эффективно уничтожают вирус COVID-19.

Использование ультрафиолетовых волн длиной в 222 нанометра, являющихся полностью безопасными для людей, эффективно уничтожает COVID-19. Ранее ученые установили, что волны этой длины обладают потенциалом бороться с сезонными коронавирусами, которые структурно похожи на SARS-CoV-2. Однако в отношении COVID-19 исследований не проводилось. И вот теперь их выполнили ученые Университета Хиросимы, опубликовавшие свои результаты в American Journal of Infection Control.

Они продемонстрировали, что после 30-секундного воздействия ультрафиолетовых волн длиной в 222 нм 99,7% SARS-CoV-2 уничтожается. Это первое доказательство эффективности ультрафиолета против коварного патогена в условиях лаборатории. В ходе своего эксперимента применялись специальные ультрафиолетовые лампы, которыми воздействовали на раствор, помещённый на блюдца. Исследователи давали им время высохнуть перед тем, как включать лампу, расположенную на высоте в 24 см. 

Эти волны является безопасной и довольно эффективной альтернативой волнам длиной 254 нм, которые довольно часто применяются в разного рода учреждениях здравоохранения. Однако ультрафиолет с волнами такой длины представляет большую угрозу для здоровья человека, он способен повреждать ткани, поэтому используется только для обеззараживания пустых помещений. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)