Депрессия увеличивает риск и тяжесть болезней, особенно у людей после 65

Депрессия увеличивает риск и тяжесть болезней, особенно у людей после 65

Пациенты с впервые поставленным диагнозом депрессии имеют повышенный риск обострения заболевания и необходимости госпитализации, если они ранее лечились от соматического заболевания в больнице. Об этом свидетельствуют исследования iPSYCH.

Риск госпитализации с депрессией увеличивается, если у пациента несколько соматических заболеваний. Результаты исследований национального проекта психиатрии iPSYCH показывают, что риск был увеличен до 69% у пациентов, которые ранее лечились в больнице от соматических заболеваний. Возраст также является фактором. Чем больше у пациентов с физическими заболеваниями в возрасте до 65 лет, тем выше риск госпитализации с депрессией.
«Это может быть объяснено большим количеством физических заболеваний в относительно молодом возрасте, которые вызывают психологический стресс, в то время как наличие нескольких заболеваний следует ожидать, когда вы станете старше», - говорит Оле Кёлер-Форсберг, автор исследования.

Сниженный риск при лечении

Исследователи обнаружили, что пациенты, которые лечились от соматического заболевания имели меньший риск госпитализации с депрессией.

"Это может означать, что лечение соматических заболеваний также может лучше влиять на течение депрессии, но это также может быть объяснено тем фактом, что пациент лучше справляется с лечением антидепрессантами или что его собственный врач уже более осведомлен о пациенте", - объясняет Кристиана Гассе, которая также внесла свой вклад в исследование.

Результаты показывают, насколько важно тщательно обследовать и лечить людей с депрессией на предмет возможных физических заболеваний.

Ранее Медикфорум писал о признаках хорошего здоровья в любом возрасте.