2-4 чашки кофе в день увеличили выживаемость пациентов с раком

2-4 чашки кофе в день увеличили выживаемость пациентов с раком

В новом исследовании ученые из Института рака Дана-Фарбер сообщают, что в большой группе пациентов с метастатическим колоректальным раком употребление нескольких чашек кофе в день было связано с более длительной выживаемостью и более низким риском обострения рака. Исследование опубликовано JAMA Oncology.

Результаты, основанные на данных большого обсервационного исследования, вложенного в клиническое испытание, согласуются с более ранними исследованиями, показывающими связь между регулярным потреблением кофе и улучшенными результатами у пациентов с неметастатическим колоректальным раком. 

«Известно, что некоторые соединения в кофе обладают антиоксидантными, противовоспалительными и другими свойствами, которые могут быть активными против рака», - говорит Чен Юань из Dana-Farber, доктор медицины, соавтор исследования с Кристофером Макинтошем, MLA, из Медицинская школа клиники Мэйо. - «Эпидемиологические исследования показали, что более высокое потребление кофе было связано с улучшением выживаемости у пациентов с раком толстой кишки 3 стадии, но связь между потреблением кофе и выживаемостью у пациентов с метастатическими формами болезни не была известна».

Особенности исследования

Новое исследование основывалось на данных исследования Alliance / SWOG 80405, клинического испытания фазы III, сравнивающего добавление препаратов цетуксимаба и / или бевацизумаба к стандартной химиотерапии у пациентов с ранее нелеченым, местнораспространенным или метастатическим колоректальным раком. В рамках исследования участники сообщили о своем рационе питания, включая потребление кофе, в анкете во время регистрации. Исследователи сопоставили эти данные с информацией о течении рака после лечения.

Они обнаружили, что участники, которые пили две-три чашки кофе в день, имели меньший риск смерти и прогрессирования рака по сравнению с теми, кто не пил кофе. Те, кто выпивал более четырех чашек в день, получали еще большую пользу.

Ранее Медикфорум писал, что Михаилу боярскому стало плохо после прививки от гриппа.