Мужчины выигрывают от употребления кофе

Кофе помогает снижать риск рака простаты
Употребление нескольких чашек кофе каждый день может быть связано с более низким риском развития рака простаты. Такой вывод был сделан в рамках анализа объединенных данных, опубликованного в журнале BMJ. Результаты показывают, что каждая дополнительная чашка кофе снижает относительный риск почти на 1%.

Ученые рассмотрели имеющиеся базы данных по когортным исследованиям, опубликованным до сентября 2020 года. Они объединили данные из 16 исследований. Максимальный уровень потребления колебался от 2 до 9 и более чашек в день; самый низкий от нуля до менее 2 чашек в день. В общей сложности были использованы данные более миллиона мужчин из разных стран, из них 57,7 тыс. столкнулись с раком простаты.

По сравнению с самым низким потреблением кофе, мужчины, потреблявшие его максимально, получали снижение риска рака простаты на 9%. И каждая дополнительная ежедневная чашка была связана со снижением риска на 1%.

Дальнейшее уточнение анализа показало, что по сравнению с самым низким потреблением максимальное было связано с на 7% меньшим риском локализованного рака простаты и с меньшим на 12-16% риском развития прогрессирующего и смертельного рака простаты.

Ранее ученым удалось создать кофе с пробиотиками.