Опухоль легких можно засечь по состоянию пальцев

Пальцы

Британские  эксперты поведали, что по определенным признакам на пальцах можно выявить рак легких. Особое внимание следует уделять ногтям. 

Опухоли легких остаются одним из самых распространенных злокачественных новообразований в России, так как у нас все еще сохраняется изрядное число курильщиков. Если в Австралии, к примеру, курит менее 10% взрослого населения, то в России - свыше 50%. А 18% курильщиков столкнутся в жизни с раком легких, как показывает статистика. При этом до 90% случаев рака легких связаны с активным и пассивным курением. Второе особенно трагично, ведь страдают родные и близкие курильщиков, которые вынуждены вместе с ними дышать отравленным воздухом. В последние десятилетия рак легких научились лечить лучше, но если он обнаруживается слишком поздно, сделать, увы, ничего нельзя. 

Тем важнее обращать внимание на ранние предупреждающие симптомы. К числу классических признаков рака легких можно отнести затяжной кашель и кровь в мокроте, тупые, ноющие боли в груди, внезапную потерю веса, необъяснимую усталость. Но есть и менее известные сигналы. Так, научно установлено, что при возникновении опухолей легких выработка гормоноподобных веществ в организме вырастает. Они способствуют оттоку жидкости к конечностям, и особенно к пальцам, которые могут из-за этого утолщаться. И если у вас вдруг изменилась форма кончиков пальцев, время посетить врача. Особенно, если вы или ваши близкие курят. 

Также уделяйте внимание ногтям. Посмотрите, не выгнулись ли ногтевые пластины сбоку, не начала ли кожа вокруг ногтей необычно блестеть. Помните, что на первой и второй стадии выживаемость при раке легких очень высока, даже на третьей стадии еще не все потеряно. Не игнорируйте странные симптомы. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)