Употребление риса снижает риск ожирения и диабета у жителей Азии

«Мы предполагаем, что некоторые восточноазиатские народы, чьи предки питались рисом на протяжении уже 10 тыс. лет, развили геномные адаптации, которые смягчают влияние высокогликемических диет на метаболизм», - рассказывает глава исследования Марко Саццини.
Чтобы проверить гипотезу, исследователи проанализировали геном более 2000 человек из 124 восточноазиатских и южноазиатских стран. Затем они сравнили адаптивную эволюцию, наблюдаемую у китайских этнических групп хань и туцзя, а также у людей из других азиатских стран, в которых сформировалась подобная диета.
«Геномная адаптация, наблюдаемая в контрольных группах, сильно отличается от таковой в популяциях Восточной Азии и не связана с метаболическим стрессом из-за особой диеты», - рассказывает Клаудиа Охеда-Гранадос, один из авторов и научный сотрудник Болонского университета. «Китайские этнические группы хань и туцзя, а также люди корейского и японского происхождения демонстрируют сходные метаболические геномные адаптации».
Некоторые из генетических модификаций, выявленных исследователями, связаны с более низким ИМТ и более слабым риском сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря пониженному превращению углеводов в холестерин и жирные кислоты.
Ранее MedikForum писал о продуктах, от которых стоит отказаться женщинам, достигших сорокалетия.
Оставить комментарий