Употребление риса снижает риск ожирения и диабета у жителей Азии

Азиаты сформировали генную адаптацию к рису
Традиционная диета на основе риса для некоторых жителей Восточной Азии привела к ряду геномных адаптаций, которые могут способствовать смягчению распространения диабета и ожирения. Эту интересную гипотезу выдвинули ученые из Болонского университета в рамках публикации в журнале Evolutionary Applications. Исследователи проанализировали и сравнили геномы более 2000 человек из 124 популяций Юго-Восточной Азии.

«Мы предполагаем, что некоторые восточноазиатские народы, чьи предки питались рисом на протяжении уже 10 тыс. лет, развили геномные адаптации, которые смягчают влияние высокогликемических диет на метаболизм», - рассказывает глава исследования Марко Саццини.

Чтобы проверить гипотезу, исследователи проанализировали геном более 2000 человек из 124 восточноазиатских и южноазиатских стран. Затем они сравнили адаптивную эволюцию, наблюдаемую у китайских этнических групп хань и туцзя, а также у людей из других азиатских стран, в которых сформировалась подобная диета.

«Геномная адаптация, наблюдаемая в контрольных группах, сильно отличается от таковой в популяциях Восточной Азии и не связана с метаболическим стрессом из-за особой диеты», - рассказывает Клаудиа Охеда-Гранадос, один из авторов и научный сотрудник Болонского университета. «Китайские этнические группы хань и туцзя, а также люди корейского и японского происхождения демонстрируют сходные метаболические геномные адаптации».

Некоторые из генетических модификаций, выявленных исследователями, связаны с более низким ИМТ и более слабым риском сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря пониженному превращению углеводов в холестерин и жирные кислоты.

Ранее MedikForum писал о продуктах, от которых стоит отказаться женщинам, достигших сорокалетия.