Биомаркер, указывающий на нейродегенерацию, обнаружили в глазу

Биомаркер нейродегенеративных заболеваний обнаружен в глазу
Новое исследование, проведенное учеными Бостонского медицинского центра, указывает на то, что хорошо известный биомаркер, использующийся для ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний, обнаруживается в глазу.

Легкая цепь нейрофиламента, белок, ранее обнаруживаемый в спинномозговой жидкости и крови, теперь идентифицирован в стекловидном теле или жидкости внутри глаза.

Эти результаты, опубликованные в журнале Alzheimer's Research & Therapy, создают основу для будущих исследований по изучению потенциала биомаркера для ускоренной диагностики болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний.

В рамках исследования ученые собрали образцы глазной жидкости у 77 пациентов, перенесших ранее запланированную операцию на глазах в Бостонском медицинском центре. Результаты показали, что все 77 пациентов имели легкую цепь нейрофиламента в стекловидном теле. Более высокий уровень этого показателя связывался с другими биомаркерами, известными как предиктор нейродегенеративных заболеваний.

Ранее ученые назвали возможные причины болезни Альцгеймера.