Домашние консервы опасны для жизни

Маринад

В них может содержаться токсин ботулизма - один из самых смертоносных ядов в мире. И не стоит считать, что определить его наличие так просто. 

Принято считать, что консервную банку с токсином очень легко обнаружить. Мол, если она вздулась, либо сами продукты приобрели характерный резкий запах, употреблять этот продукт нельзя. Действительно, вздутие домашних (или магазинных) банок с консервами, соленьями, маринадом смертельно опасно. Но токсин ботулизма, увы, может содержаться и в тех продуктах, которые никак не изменили свой внешний вид. Отравиться можно не вздувшейся банкой, где находятся любимые домашние огурчики с огорода, вроде бы пахнущие совершенно нормально и имеющие традиционный вкус.

Откуда вообще появляется этот токсин? Он возникает в продуктах питания, лишенных доступа кислорода, к которым как раз относятся консервы и домашние соленья, а также копченья. Если воздух может проникать в толщу продуктов, болезнетворные микробы там не появятся. Если доступ воздуха закрыт, риск имеется. По словам экспертов Роспотребнадзора, особенно опасны соленья из грибов, мяса, рыбы, моркови, портулака, свеклы и укропа, ведь их тяжело отмыть от частичек почвы и спор. 

Хранить домашние консервы и соленья нужно в холодном погребе или холодильнике. Но погребов в городских квартирах нет, а привезенные с дачи 5 огромных сумок с закатками в холодильник не запихнешь. Их выносят на балкон, где далеко не всегда достигается желаемая температура (многие стали делать балконы отапливаемыми). При первых симптомах отравления после употребления консервов нужно срочно вызывать скорую - любое промедление при лечении ботулизма грозит летальным исходом. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)